La désinfection est une opération qui vise à tuer ou désactiver les micro-organismes, virus pathogènes ou indésirables afin de leur ôter leur capacité d’infections. elle est appliquée en vue de rendre le milieu impropre à une prolifération de ces micro-organismes.

Selon l’article L3114-1 du Code de la Santé Publique, la désinfection est obligatoire pour tous les cas de maladies contagieuses. Les procédés doivent être approuvés par le ministre chargé de la santé, après avis du Conseil supérieur d’hygiène publique de France.

La désinfection doit être réalisée avec des produits biocides dans des locaux recevant des malades et de ceux où sont donnés les soins médicaux et paramédicaux, dentaires ou vétérinaires, des locaux hébergeant des collectivités… elle est nécessaire lorsqu’il y a un caractère transmissible des infections des personnes hébergées, soignées ou transportées…

Pour éviter que les maladies ne se propagent, il faut éviter la propagation de ces micro-organismes. C’est la fonction de la désinfection.

Il existe différentes actions :

  • Bactéricide (qui tue les bactéries)
  • Fongicide (qui tue les champignons (levures et moisissures))
  • Virucide (qui tue les virus)

il existe différents traitements de désinfection :

  • Par nébulisation
  • Par pulvérisation
  • Par brumisation

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